Еда Красноярка поделилась рецептами кваса — готовим на концентрате, свекле и березовом соке

Красноярка поделилась рецептами кваса — готовим на концентрате, свекле и березовом соке

Простые рецепты кваса в домашних условиях

Проще всего — на концентрате квасного сусла

Жительница Красноярска и личный эксперт NGS24.RU в огородных делах Людмила Гордеева поделилась с редакцией и читателями рецептами кваса на концентрате квасного сусла, свекле и березовом соке.

На сусле

Людмила Гордеева заказывает концентрат квасного сусла в интернете. По ее словам, с ним гораздо проще ставить квас.

— Сейчас не надо ничего выдумывать. Во-первых, нам где-то надо взять солод, а хороший солод найти очень сложно, — поясняла корреспонденту NGS24.RU Людмила Гордеева. — А это [концентрат квасного сусла] уже готовое с сиропом.

Ингредиенты на литр хлебного кваса:

  • вода — литр;

  • концентрат квасного сусла — 1,5–2 столовые ложки;

  • прессованные дрожжи — 1–1,5 грамма;

  • ржаные сухарики — по желанию.

Способ приготовления на литр хлебного кваса:

  1. Развести в теплой (35–40 градусов) питьевой воде 1,5–2 столовые ложки концентрата квасного сусла, 1/3 стакана сахара и 1–1,5 грамма прессованных дрожжей.

  2. Выдержать при температуре 25–30 градусов в течение 18–20 часов.

  3. Затем охладить, перелить в другую емкость и хранить в прохладном месте.

— Могу немножко ржаных сухариков добавить, — уточняла Людмила Гордеева. — Получается практически как в магазине.

На свекле

Также Людмила Гордеева отметила, что квас можно поставить на свекле — по крайней мере, так делал ее отец.

Ингредиенты:

  • свежая свекла — 500 граммов;

  • ржаной хлеб — 50 граммов (корки);

  • сахар — одна столовая ложка;

  • вода — три литра.

Способ приготовления:

  1. Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около пяти сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

  2. Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

  3. Банку убираем в теплый темный угол на пять дней. Каждый день, по несколько раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

  4. Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

На березовом соке

Сейчас самое время ставить квас на березовом соке, говорит Людмила Гордеева.

Ингредиенты:

  • березовый сок — пять литров;

  • сахар — 150 граммов;

  • хлеб — 400 граммов.

Способ приготовления:

  1. Березовый сок процеживаем сквозь марлю, сложенную в три слоя, чтобы удалить сор, который мог попасть во время сбора сока.

  2. Процеженный сок наливаем в кастрюлю, добавляем сахар, отправляем на огонь.

  3. Доводим сок до кипения (но не кипятим!).

  4. Нарезаем хлеб небольшими кубиками и подсушиваем его в микроволновке.

  5. В теплый березовый сок выкладываем сухарики, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на два дня.

  6. Готовый напиток процеживаем сквозь марлю, наливаем в бутылки и отправляем в холодильник на один–два часа.

Чем полезен квас, вреден ли для фигуры и будут ли вопросы у сотрудников ГИБДД, если вы его выпьете и сядете за руль, читайте здесь.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства