Экология «Такая обрезка может стать последней»: разбираемся с экспертом, что не так с «омолаживанием» растений в Красноярске

«Такая обрезка может стать последней»: разбираемся с экспертом, что не так с «омолаживанием» растений в Красноярске

Этой весной на обрезку деревьев потратили 73 миллиона

Такое зрелище мало кого радует

Каждый год в марте-апреле в Красноярске обрезают деревья. И каждый год этот процесс вызывает недовольство горожан. Мы решили на конкретных примерах разобраться, какие деревья обрезают, как и почему. Для этого мы обратились в департамент городского хозяйства мэрии, который контролирует обрезку, а также к незаинтересованному стороннему эксперту — ведущему специалисту по вопросам озеленения Института леса имени В. Н. Сукачева Марии Кириенко.

Разбор полетов

1. Группа деревьев по адресу Красноярский рабочий, 172

Красраб, 172, вяз мелколистный и тополь бальзамический, фото 2021-го и 2023 года

В департаменте горхозяйства мэрии нам пояснили, что это омолаживающая обрезка, которая не должна повредить деревьям, так как скелетные ветви не тронуты.

— Тополя и вязы были переросшие, имели большой угол наклона в сторону дороги. После выпадения осадков или при сильном ветре у них очень часто обрывались крупные ветви. После проведенной обрезки они стали более безопасными, — пояснили в администрации.

Мария Кириенко согласилась, что обрезка была необходима, но назвала ее «меньшей из зол».

— Деревья растут вблизи от линий электропередачи, кроны нависают над контактными линиями. Такая обрезка более щадящая, чем топпинг (удаление всей кроны и боковых побегов. — Прим. ред.). Деревьям потребуется меньше времени на восстановление кроны. Вяз мелколистный и тополь бальзамический обладают хорошей побегообразовательной способностью. В то же время я считаю, что надо более тщательно изучать постановление правительства РФ № 160 об охранных зонах электросетевого хозяйства, чтобы не получилось так, что энергетики принимают избыточные меры в отношении деревьев, — сообщила сотрудница Института леса.

Тот же адрес, клен ясенелистный

— А здесь цель обрезки не ясна. Клен ясенелистный растет вдали от оживленных автомагистралей, линий электропередачи. Стволы клена имеют нормальный угол наклона для деревьев этого вида и не угрожают падением. В последующем (через 5–7 лет) потребуются дополнительные мероприятия по формированию кроны, — говорит Мария Кириенко.

2. Деревья вдоль аллеи на Татышеве

Остров Татышев

Обрезку бальзамических тополей на Татышеве эксперт назвала необоснованной.

— Полагаю, что хотели обеспечить безопасность вдоль пешеходной дорожки. Однако достаточно было удалить лишь сухие, больные, надломленные ветви, а также ветви, отходящие под неправильным углом, и крупные ветви, растущие внутрь кроны, если таковые имелись. Именно они в первую очередь обламываются при штормовых ветрах. А тут срезали вообще все скелетные ветви крон, оставив высокие столбы. Экземпляры довольно молодые, но такая обрезка может сократить им жизнь. К тому же после обрезки на стволе образуются многочисленные побеги из спящих почек. Чтобы дерево не было похоже на метлу, придется удалять слабые побеги. Это дополнительные траты сил и средств, — посетовала Мария Кириенко.

А вот как ситуацию объяснила администрация Татышев-парка:

— Подрядчик проводил омолаживающую и санитарную обрезку деревьев согласно договору по благоустройству спортивной аллеи. Эти процедуры включают в себя спиливание верхушек и укорачивание веток для омоложения, а также уборку старых, больных и засохших веток для безопасности гостей парка. По некоторым деревьям есть вопросы по качеству обрезки. Сейчас специалисты Татышев-парка следят за состоянием растений — если в результате мы выявим, что обрезка негативно повлияла на здоровье деревьев, то будем принимать дальнейшие решения по их восстановлению и привлечению к ответственности исполнителей.

3. Деревья вдоль всей улицы Грунтовая

Вдоль Грунтовой обрезали все деревья
Вообще все
А так выглядел тот же участок в 2021 году

— Тополь неустойчив к ветровалу, деревья наклонены, растут вдоль дороги с интенсивным движением. При неблагоприятных погодных условиях обрыв крупных ветвей или падение дерева на проезжую часть могли привести к печальным последствиям. Необходимо было обеспечить безопасность дорожного движения, — прокомментировали в горхозяйстве.

Сотрудница Института леса отозвалась об этом участке иначе. По мнению Кириенко, тут допущены те же ошибки, что и в предыдущем пункте:

— Оцилиндровали стволы, кое-где оставили единичные ветви, но этого очень мало, чтобы дерево нормально себя чувствовало, — объяснила она.

4. Парк «Троя» на Свободном

Этот случай интересно сравнить с двумя предыдущими. По мнению Кириенко, тут провели, по сути, такую же обрезку тополей, как на Татышеве и на Грунтовой, — оцилиндровали стволы. Однако сделал это не муниципалитет, а предприниматели, которые держат парк «Троя». И — о чудо! Оказалось, что так обрезать деревья нельзя! Специалист управления благоустройства заявила, что это может привести к гибели растений.

УДИБ осудил обрезку в парке «Троя»

В мэрии сообщили, что наложили штраф на арендаторов участка. Правда, те оспаривают штраф в суде.

Цена вопроса

В горхозяйстве нам сообщили, что в этом году уже проведена обрезка на сумму 73 миллиона рублей, еще 20% от этой суммы заложено на осень. Но к осени возможно дополнительное привлечение средств.

Сколько стоит обрезка одного дерева, мы посмотрели в аукционной документации, размещенной на сайте госзакупок. Как видим, омолаживающая стоит в среднем дороже, чем санитарная, а за тополя берут больше, чем за все остальные виды.

Особняком стоит проблема вывоза порубочных остатков. Читатели прислали нам фото с Семафорной, 271, где гора обрезанных веток лежит с 14 марта и мешает водителям: закрывает обзор при выезде с боковой дороги.

— Ветки должны убрать до следующей среды. Очень большой объем работы, дробилка работает каждый день, — пояснили в горхозяйстве.

Семафорная, 271

Вандализм «рекламщиков»

Вдоль Красраба кто-то покромсал и без того низкие, уже подрезанные ранее деревья. Как сказали нам в горхозяйстве — это самовольная обрезка. Объединяет изуродованные растения то, что все они закрывали собой рекламные щиты у дороги. В департаменте полагают, что «рекламщики» и спилили ветки. Сотрудники районных администраций будут искать виновников, чтобы оштрафовать.

А Мария Кириенко прокомментировала судьбу деревьев после работы вандалов.

Красноярский рабочий, 179а, фото 2021 года и этого

— Для таких возрастных деревьев данная обрезка может стать последней, ведь они и так очень ослабленные. Возраст и болезни видно по стволам: кора отслаивается, имеются сухобочины, признаки стволовой гнили. Восстановить утраченную крону деревьям в таком возрасте и с таким жизненным состоянием будет крайне сложно, — сожалеет эксперт.

Красноярский рабочий, 169, тополь белый

— Утвержденные правила охраны зеленого фонда Красноярска разрешают обрезку всех видов тополей, кроме тополя белого, а на фото именно он, — возмущается Кириенко.

Красноярский рабочий, 42, яблони Недзвецкого

— Яблони Недзвецкого не обладают высокой побегообразовательной способностью, значит, не смогут восстановить крону. Без кроны не будет полноценного фотосинтеза. Вероятнее всего, они погибнут, — вынуждена признать эксперт.

Красноярский рабочий, 52

— Тополь ранее пережил топпинг и сформировал относительно здоровую крону. Похоже, эта крона помешала владельцу рекламного щита или рекламодателю, — подытожила Мария Кириенко.

Как, на ваш взгляд, обрезают деревья в Красноярске?

Всё правильно делают
Просто варварски
Ой, не знаю, специалистам виднее
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства